GENETIC IMPROVEMENT OF SHEEP THROUGH FEED FORMULATION AND SUPERIOR MALE IN JOMBANG DISTRICT - Rositawati Indrati; Dian Vidiastuti (Journal of Innovation and Applied Technology, 2017)
Domba merupakan salah satu komoditi yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan taraf hidup peternak karena keunggulannya beradaptasi di lingkungan tropis, cepat berkembang biak dan sebagai salah satu sumber protein hewani. Sasaran kegiatan IbM ini adalah peternakan skala kecil di dua kecamatan Jombang dan Bareng, kabupaten Jombang. Kondisi peternakan domba mitra kegiatan IbM yaitu menggunakan limbah pertanian sebagai sumber pakan tetapi domba tidak mencapai berat badan ideal. Tujuan dilaksanakannya kegiatan IbM ini adalah untuk memperbaiki mutu genetik domba dalam menghasilkan daging adalah perbaikan mutu ransum dengan perbaikan formulasi pakan dan manajemen kesehatan domba. Hasil kegiatan antara lain berupa penyuluhan, praktek pembuatan pakan fermentasi, perbaikan genetik domba diupayakan dengan pejantan unggul, pemberian bibit hijauan Indigofera sp dan mesin chopper. Analisis proksimat bahan pakan pakan yang digunakan oleh mitra memiliki kandungan serat kasar yang tinggi tetapi dengan fermentasi mampu menekan serat kasar menjadi 33.21 % dan protein kasar meningkat 9.27 %. Penimbangan berat badan selama 30 hari menunjukkan kenaikan yang tidak signifikan kurang dari 10 %. Kesimpulan dari kegiatan ini mitra antusias dengan kegiatan IbM terutama atas bantuan berupa mesin chopper dan bibit pejantan unggul sangat membantu perbaikan usaha peternakan.