Pengaruh Employee Engagement dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan XXI Grand Kota Bintang - Muhammad Rafli Hermawan (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2026)
Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis pengaruh employee engagement dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sifat asosiatif, melibatkan seluruh karyawan XXI Grand Kota Bintang sebagai responden sebanyak 63 orang melalui teknik sampling jenuh. Analisis dilakukan dengan pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Prosedur analisis mencakup analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas), uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Instrumen Riset menggunakan skala Likert. Output Riset mengindikasikan bahwa employee engagement secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 5,900 > t-tabel 1,667 dan signifikansi 0,000. Kepemimpinan juga terbukti berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung 2,706 > t-tabel 1,667 dan signifikansi 0,009. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai F-hitung 34,540 > F-tabel 3,150 dengan signifikansi 0,000. Temuan ini menekankan bahwa employee engagement dan kepemimpinan bersama-sama berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.