Pengaruh Digital Trust dan Content Marketing terhadap Purchase Intention dengan Customer Experience sebagai Variabel Mediasi pada Marketplace Online - Andri Catur Trissetianto; Jaja Miharja; Dedy Tri Cahyono; Mujito Mujito (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2026)
Perkembangan marketplace online di Indonesia mendorong perubahan perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian yang semakin dipengaruhi oleh kepercayaan digital, kualitas konten pemasaran, dan pengalaman penggunaan platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital trust dan content marketing terhadap purchase intention melalui customer experience sebagai variabel mediasi pada pengguna marketplace online di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden pengguna marketplace online yang pernah melakukan transaksi minimal dua kali dalam enam bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital trust dan content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer experience. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berpengaruh langsung terhadap purchase intention. Variabel customer experience terbukti berpengaruh signifikan terhadap purchase intention dan mampu memediasi hubungan antara digital trust dan content marketing terhadap niat beli konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keamanan transaksi digital, kualitas konten informasi produk, dan pengalaman penggunaan platform secara simultan menjadi faktor penting dalam meningkatkan niat pembelian pada marketplace online. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola marketplace untuk memperkuat strategi kepercayaan digital dan pengelolaan konten pemasaran dalam rangka meningkatkan performa bisnis digital.