Analisis Komparatif Gaya Batang dan Reaksi Tumpuan pada Rangka Batang Sederhana Menggunakan Metode Matriks Kekakuan dan Aplikasi Android SW Truss - Santa Fidelia Br Ginting; Fredy Kurniawan (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Analisis struktur rangka batang mengalami perkembangan pesat seiring penggunaan metode komputasi berbasis Finite Element Method (FEM). Namun, pemanfaatan aplikasi berbasis Android seperti SW Truss memerlukan validasi terhadap metode teoritis untuk memastikan keakuratan hasil. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan gaya batang dan reaksi tumpuan pada struktur rangka batang sederhana menggunakan metode matriks kekakuan dan aplikasi SW Truss. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif dengan pemodelan struktur yang sama pada kedua pendekatan, meliputi geometri, material, kondisi batas, dan pembebanan. Analisis manual dilakukan menggunakan metode matriks kekakuan, sedangkan analisis numerik dilakukan melalui aplikasi SW Truss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada batang 1–3 dan 2–3, kedua metode menghasilkan nilai gaya aksial yang sangat mendekati dengan selisih sekitar 0,004 kN (0,07%), dengan perbedaan hanya pada konvensi tanda tarik dan tekan. Namun demikian, pada batang 1–2 terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara hasil manual (6,670 kN) dan SW Truss (3,333 kN) yang diduga disebabkan oleh perbedaan orientasi elemen, asumsi pemodelan, atau algoritma numerik aplikasi. Sementara itu, reaksi tumpuan menunjukkan hasil yang identik sebesar 5,0 kN pada kedua metode yang menandakan keseimbangan global struktur telah terpenuhi. Secara keseluruhan, aplikasi SW Truss terbukti cukup andal untuk analisis rangka batang sederhana, terutama dalam menentukan reaksi tumpuan dan gaya utama batang. Kesimpulannya, aplikasi berbasis mobile dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dan analisis, namun tetap diperlukan pemahaman teori yang kuat serta ketelitian dalam pemodelan. Disarankan agar pengguna melakukan validasi hasil dengan metode konvensional untuk menghindari kesalahan interpretasi, khususnya pada analisis struktur yang lebih kompleks.