Optimalisasi Kinerja Simpang Bersinyal Berdasarkan PKJI 2023 pada Simpang Empat Patung Pangeran Diponegoro Semarang - Siti Khadijah Koto; Rahmad Arzaharah Arsyad Anzal; Aan Sunandar; Veronica (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya permasalahan lalu lintas di kawasan perkotaan, khususnya pada persimpangan yang memiliki peran penting dalam kelancaran arus kendaraan. Simpang Empat Patung Pangeran Diponegoro di Kota Semarang merupakan salah satu simpang bersinyal yang mengalami penurunan kinerja akibat tingginya volume lalu lintas dan pengaturan sinyal yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang berdasarkan parameter derajat kejenuhan, panjang antrian, tundaan, serta mengkaji konflik lalu lintas dan merumuskan alternatif penanganan yang optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023) dengan analisis data hasil survei lapangan berupa volume lalu lintas, geometrik simpang, dan pengaturan sinyal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting memiliki derajat kejenuhan tinggi (DJ > 1 pada pendekat timur), tundaan sebesar 41,13 detik/smp (LOS E), serta panjang antrian yang besar. Selain itu, ditemukan konflik lalu lintas berpotongan yang meningkatkan risiko kecelakaan. Skenario optimalisasi menunjukkan bahwa pengaturan waktu siklus 90 detik memberikan hasil terbaik dengan tundaan 37,96 detik/smp (LOS D). Penerapan sistem satu arah pada pendekat barat juga efektif dalam mengurangi konflik. Disimpulkan bahwa kombinasi optimasi sinyal dan rekayasa lalu lintas merupakan solusi terbaik. Direkomendasikan penerapan waktu siklus optimal dan sistem one way untuk meningkatkan kinerja dan keselamatan simpang.