TINDAKAN SOSIAL ANAK JALANAN BEKERJA DI KOTA PEKANBARU - Indra Arya Putra; Rina Susanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang anak jalanan memilih bekerja serta keterkaitannya dengan aktivitas kerja yang mereka lakukan, dengan menggunakan perspektif teori tindakan sosial Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik sensus terhadap 37 anak jalanan yang bekerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara terstruktur, dan observasi lapangan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan anak untuk bekerja dipengaruhi oleh kombinasi faktor rasional, seperti pemenuhan kebutuhan ekonomi dan tanggung jawab keluarga, serta faktor nonrasional berupa kondisi emosional, kebiasaan, dan pengaruh lingkungan sosial. Mayoritas responden memiliki tingkat intensitas dan konsistensi kerja pada kategori sedang hingga tinggi. Hasil analisis silang memperlihatkan bahwa anak dengan alasan rasional yang kuat cenderung memiliki aktivitas kerja yang lebih intens dan berkelanjutan, sedangkan anak dengan tingkat rasionalitas sedang berusaha menyeimbangkan antara bekerja dengan kebutuhan lain, seperti bersekolah, beristirahat, dan bersosialisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan anak jalanan dalam aktivitas kerja bukan semata-mata akibat tekanan ekonomi, melainkan merupakan bentuk tindakan sosial yang memiliki makna subjektif dan bersifat adaptif terhadap kondisi sosial dan keluarga