Penerapan Teknik Assertive Training untuk Mengurangi Perilaku Konformitas Negatif Siswa SMA Nasional Makassar - Nur Maqfira; Nur Fadhilah Umar; Zulfikri Zulfikri (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2025)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan teknik assertivetraining dalam mengurangi perilaku konformitas negatif siswa SMA Nasional Makassar, tujuannya adalah (1) Mengetahui tingkat perilaku konformitas negatif siswa, (2) Pelaksanaan teknik assertive training dalam mengurangi perilaku konformitas negatif (3) Teknik assertive training dapat mengurangi perilaku konformitas negatif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental design. Penarikan sampel dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan skala perilaku konformitas negatif. Kemudian diAnalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji-t berbantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan perlakuan, Tingkat perilaku konformitas negatif siswa berada pada kategori tinggi dengan nilai mean 101,7. dan setelah perlakuan, tingkat perilaku konformitas negatif siswa berada pada kategori rendah dengan nilai mean 70,8. Pelaksanaan assertive training dilakukan sesuai dengan prosedur yang sudah dirancang melalui 7 kali pertemuan Selama pelaksanaan teknik assertive training siswa menunjukkan tingkat partisipasi yang tinggi dan sangat tinggi. Hasil uji independent sample t-test diperoleh p = 0,000 dan 0,000 < a 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikian, terdapat pengaruh penerapan teknik assertive training dalam mengurangi perilaku konformitas negatif siswa di SMA Nasional Makassar.