Perbandingan Hasil Belajar pada Penggunaan PjBL dengan Media 3D dari Bahan Bekas Pakai dengan PjBL dengan Video pada Materi Genetika di SMAN 1 Sambelia - Depi; Artayasa, I Putu; Khairuddin (Journal of Authentic Research, 2026)
Materi genetika yang bersifat abstrak memerlukan media pembelajaran yang dapat memvisualisasikan konsep secara efektif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara penggunaan model Project-Based Learning (PjBL) dengan media 3D dari bahan bekas dan PjBL dengan video pada materi genetika (replikasi dan transkripsi DNA) di SMAN 1 Sambelia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar siswa antara penggunaan model Project-Based Learning (PjBL) dengan media 3D dari bahan bekas dan PjBL dengan video pada materi genetika (replikasi dan transkripsi DNA) di SMAN 1 Sambelia. Penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest nonequivalent group ini melibatkan 35 siswa kelas XII IPA 1 sebagai kelas eksperimen 1 (media 3D bahan bekas) dan 32 siswa kelas XII IPA 2 sebagai kelas eksperimen 2 (video). Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 44 soal valid dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelas video (93,03) lebih tinggi daripada kelas media 3D bahan bekas (85,54). Namun, ketika peningkatan hasil belajar dianalisis menggunakan N-Gain (yang mengontrol kemampuan awal), perbedaan tersebut tidak signifikan (p = 0,104 > 0,05). N-Gain kelas video sebesar 65,60% (kategori cukup efektif) dan kelas media 3D sebesar 60,63% (kategori cukup efektif). Disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara penggunaan model Project-Based Learning (PjBL) dengan media 3D dari bahan bekas dan PjBL dengan video pada materi genetika (replikasi dan transkripsi DNA) di SMAN 1 Sambelia.