Strategi Wacana dalam Debat Calon Presiden 2024: Analisis Teks dan Praktik Sosial Perspektif Analisis Wacana Kritis Norman Fairclungh - Hofifah, Nur; Sakrim, Sakrim (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi wacana dalam debat kelima calon presiden tahun 2024 menggunakan Analisis Wacana Kritis model tiga dimensi Norman Fairclough. Debat yang diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum tidak hanya menjadi sarana penyampaian program politik, tetapi juga ruang bagi kandidat untuk membangun citra diri, menegaskan posisi ideologis, dan memengaruhi persepsi publik melalui bahasa yang persuasif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa rekaman debat yang disiarkan melalui berbagai media, termasuk YouTube. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat dengan fokus pada ujaran yang mengandung strategi wacana. Analisis dilakukan berdasarkan dimensi teks, praktik diskursif, dan praktik sosial, dengan penekanan pada dimensi teks dan praktik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi wacana dibentuk melalui pemilihan diksi, struktur argumentasi yang sistematis, serta penggunaan perangkat retoris seperti repetisi, metafora, dan kuantifikasi untuk membangun legitimasi politik dan memengaruhi pandangan masyarakat. Pada praktik sosial, strategi ini mencerminkan relasi kuasa, konstruksi identitas politik, dan posisi ideologis kandidat. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada kajian analisis wacana kritis dalam komunikasi politik kontemporer. This study aims to analyze discourse strategies in the fifth 2024 presidential debate using Norman Fairclough’s three-dimensional Critical Discourse Analysis model. The debate, organized by the General Elections Commission, served not only as a platform for delivering political programs but also as a space for candidates to construct self-image, assert ideological positions, and influence public perception through persuasive language. This research employed a qualitative descriptive method, with data drawn from recordings of the debate broadcast through various media, including YouTube. Data were collected using observation and note-taking techniques, focusing on utterances containing particular discourse strategies. The analysis was conducted based on the dimensions of text, discursive practice, and social practice, with greater emphasis placed on the dimensions of text and social practice. The findings reveal that discourse strategies were constructed through diction choice, systematic argument structure, and the use of rhetorical devices such as repetition, metaphor, and quantification to build political legitimacy and shape public perspectives. At the level of social practice, these strategies reflect power relations, the construction of political identity, and the candidates’ ideological positions. This study is expected to contribute to the development of critical discourse analysis, particularly in the field of contemporary political communication.