Optimalisasi Dakwah Digital: Penjaringan Pendakwah Tangguh Menghadapi Arus Media Sosial Melalui Unhas TV Mencari Da'i 2026 - Syamsul Bahri Abd Hamid; Naufal Qadri Syarif (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Arus digitalisasi dan pesatnya perkembangan media sosial menuntut hadirnya pendakwah yang tidak hanya memiliki pemahaman keagamaan yang baik, tetapi juga mampu beradaptasi dengan karakteristik komunikasi digital. Namun, masih ditemukan keterbatasan pada generasi muda dalam mengintegrasikan substansi dakwah dengan keterampilan public speaking dan literasi media digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dakwah generasi muda melalui keterlibatan dalam ajang “Unhas TV Mencari Da’i 2026”. Metode yang digunakan adalah pendampingan, observasi, dan evaluasi berbasis kompetisi yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu pra pelaksanaan (pembekalan peserta), pelaksanaan (kompetisi bertahap), dan evaluasi (umpan balik dan refleksi). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta secara signifikan dan terukur. Pemahaman materi dakwah meningkat sebesar 25%, keterampilan public speaking meningkat sebesar 25%, literasi dakwah digital meningkat sebesar 25%, serta kepercayaan diri peserta meningkat hingga 30%. Selain itu, peserta mampu mengintegrasikan materi dakwah dengan isu kontemporer serta menyampaikannya secara komunikatif dan persuasif di hadapan audiens. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam menghasilkan da’i muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi serta berkontribusi dalam penguatan ekosistem dakwah digital yang edukatif dan moderat di masyarakat.