Bimbingan Belajar sebagai Upaya Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa - Juni Agus Simaremare; Buana Pane; Gideon Malau; Anatasya Novanda Aritonang; Dhea Olivia Br. Tarigan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa di HKBP Bethesda Mandala dalam mengatasi kesulitan belajar melalui kegiatan bimbingan belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat “Membangun Minat dan Motivasi Belajar Sekolah Dasar Melalui Bimbingan Belajar di “HKBP Ressort Bethesda P. Mandala” yang dilaksanakan pada tanggal 09 Februari 2026 - 28 Februari 2026. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan PKM yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa program bimbingan belajar yang diberikan kepada siswa memberikan dampak yang positif. Melalui kegiatan pembelajaran yang terstruktur, pembagian kelompok belajar, serta pemberian latihan soal dan tugas, siswa menjadi lebih aktif dan terbantu dalam memahami materi pelajaran. Hasil pre-test dan post-test juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Agama Kristen. Kesulitan belajar yang sebelumnya dialami oleh siswa secara bertahap semakin berkurang, sehingga kemampuan dan kepercayaan diri mereka dalam belajar juga semakin meningkat