Peran Pembelajaran PPKN dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Hak dan Kewajiban Warga Negara - Ni Kadek Deby Dwi Payani; I Wayan Lasmawan; I nengah Suastika; Anak Agung Istri Dewi Adhi Utami; Ni Nyoman Asri Sidaryanti (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memainkan peran penting dalam membentuk warga negara yang sadar akan hak dan kewajibannya. Sebagai bagian dari sistem pendidikan, PKn bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, demokrasi, dan tanggung jawab sosial pada siswa. Di era globalisasi yang penuh dengan tantangan sosial dan politik, pemahaman yang baik tentang hak dan kewajiban warga negara menjadi semakin penting agar individu dapat berperan aktif dalam kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research). Penelitian ini berfokus pada penelaahan berbagai sumber tertulis yang relevan untuk memperoleh landasan teoretis dan konseptual mengenai pembelajaran PPKn serta pemahaman hak dan kewajiban warga negara. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai konsep, teori, dan temuan penelitian terdahulu tanpa melakukan pengumpulan data langsung di lapangan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 7 tentang hak dan kewajiban warga negara. Melalui pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan berorientasi pada nilai, siswa tidak hanya mampu memahami konsep hak dan kewajiban secara teoritis, tetapi juga dapat mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari.