Pengaruh Penggunaan Media Big Book Terhadap Keterampilan Membaca Pemula Siswa Kelas I SD Negeri 080 Panyabungan - Parulian Siregar; Yuspianni Ansory Nasution; Lia Agustina Damanik (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui  pengaruh penggunaan media big book terhadpa keterampilan membaca pemula di kelas I SD Negeri 080 Panyabungan. Metode penelitian ini  eksperimen. Sampel yang digunakan terdiri dari 2 ruangan kelas yaitu kelas IA dan IB yang berjumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes berbentuk lisan terdiri dari pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan analisis deskriptif statistik, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan welch’s t-test. Berdasarkan uji welch’s t-test, terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media big book, yang dibuktikan dengan hasil uji welch’s t-Test, di mana nilai thitung > dari pada ttabel (3.525>2.023) dan Sig (2-tailed) 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antar media big book terhadap terhadap keterampilan membaca pemula siswa kelas I di SD Negeri 080 Panyabungan.