Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Song pada Mata Pelajaran IPS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 003 Sihepeng - Iqrima Sahuro; Irma Suryani Siregar; Ali Yusron (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe concept song dalam mata pelajaran IPS materi pokok keanekaragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia kelas IV SDN 003 Sihepeng. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 003 Sihepeng. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi.  Berdasarkan hasil penelitianditunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik sebelum menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe concept song secara klasikal hanya mencapai 35% atau 6 peserta didik yang tuntas, dan 11 peserta didik atau 65% yang belum tuntas. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe concept song di kelas IV SDN 003 Sihepeng adalah guru menulis teks lagu sesuai materi di papan tulis, guru membimbing peserta didik menyanyikan lagu secara bersama-sama dengan berulang-ulang, setelah itu guru meminta peserta didik memaknai isi lagu, guru meminta peserta didik membentuk kelompok, kemudian peserta didik menyampaikan hasil deskripsi kelompoknya dan saling membandingkan dengan kelompok lainnya di depan kelas, guru memberi penjelasan sesuai materi yang ada pada lagu, setelah di akhir pembelajaran guru memberikan evaluasi kepada peserta didik. Hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe concept song adalah pada siklus I, ketuntasan hasil belajar secara klasikal meningkat menjadi 59% atau 10 peserta didik yang tuntas, dan 7 peserta didik atau 41% yang belum tuntas. Setelah dilakukan tindakan pada siklus II ketuntasan hasil belajar secara klasikal mencapai 82% atau 14 peserta didik yang telah mencapai KKM yaitu 75 yang sudah ditetapkan.