Analisis Implikasi Pengembangan Kurikulum Pendidikan Digital terhadap Prestasi Belajar dan Pengalaman Siswa - Frischa Anaria Br Ginting; Resti Amelia Siregar; Elsa Hotmaida Sitompul; Yunita Butar Butar; Heldina Simanullang; Adam Forta; Herlina Jasa Putri Harahap (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemajuan Digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya evolusi kurikulum yang tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga fungsional secara teknologi ditengah pergeseran paradigma ini muncul berbagai aplikasi pengembangan kurikulum yang kini menjadi instrumen kunci dalam mengintegrasikan strategi padagogi dengan kebutuhan siswa di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi pengembangan kurikulum Pendidikan digital terhadap prestasi belajar dan pengalaman siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 20 siswa dengan instrument 19 pernyataan skala liker dan 3 pernyataan terbuka. Hasil ppenelitian menunjukkan bahwa 85% responden merasa kurikulum digital sangat memudahkan aksesibilitas materi. Dampak pada prestasi belajar terlihat positif dengan 90% responden mengalami peningkatan stabil hingga signifikan. Selain itu, seluruh responden (100%) melaporkan peningkatan literasi digital. Meskipun demikian, terdapat hambatan berupa kendala inftrastruktur dan beban tugas yang berlebih masing masing sebesar 25%. Simpulan penelitian ini menekankan bahwa kurikulum digital efektif meningkatkan hasil belajar dan keterampilan teknis, namun memerlukan optimalisasi paada sisi infrastruktur dan manajemen beban tugas.