Restorasi Working Geometry dan Penanganan Soft Soil dalam Perencanaan Jalan Low-Wall Pit DP Middle PT Dizamatra Powerindo: Integrasi Geometri Jalan, Daya Dukung Tanah, dan Stabilitas Lereng - Harizona Aulia Rahman (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2026)
PT Dizamatra Powerindo menghadapi kendala kritis dalam pencapaian target produksi batubara sebesar 378.000 ton di Pit DP Middle akibat hambatan geometri penambangan. Jalan eksisting di sisi high-wall membatasi penggalian hingga elevasi RL+60, padahal desain awal menargetkan RL+30. Solusi pembangunan jalan alternatif di sisi low-wall terkendala keberadaan material soft soil bekas jalur aliran sungai (creek), yang berisiko menyebabkan penurunan tanah, kerusakan struktur jalan, dan ketidakstabilan lereng. Penelitian ini bertujuan merancang konstruksi jalan low-wall yang memenuhi aspek keamanan, efisiensi operasional, dan standar geoteknik. Pendekatan yang digunakan meliputi: (1) analisis geometri jalan berbasis spesifikasi alat angkut Komatsu HD 785-7, (2) pengujian daya dukung tanah in-situ menggunakan Dynamic Cone Penetrometer (DCP), (3) simulasi stabilitas lereng dengan software Slide 6.0, dan (4) desain teknis tiga dimensi menggunakan Minescape 5.7 untuk optimasi volume cut-fill. Hasilnya, diperoleh desain jalan sepanjang 751 meter dengan lebar 30 meter, grade 7,72%, superelevasi 1 meter, dan bundwall setinggi 2 meter. Pengangkatan material soft soil secara signifikan meningkatkan faktor keamanan lereng dari 1,029 menjadi 1,379. Material surfacing yang digunakan berasal dari disposal DP South dengan nilai CBR 38,5%, melebihi syarat minimum 36,68%. Konstruksi direncanakan selesai dalam waktu 35 hari melalui empat tahap utama. Solusi ini berhasil memulihkan geometri kerja yang terhambat dan memastikan keberlanjutan operasional dalam pencapaian target produksi.