MINAT BELAJAR MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNSRI - Elfride Salvadora Siregar; Elfahmi Dwi Kurniawan; Nopriyanti (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar mahasiswa dalam prosespembelajaran dalam jaringan (daring) di Program Studi Pendidikan Teknik MesinFKIP Universitas Sriwijaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif denganpendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa ProgramStudi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya yang belajar denganpendekatan pembelajaran daring yaitu sebanyak 274 mahasiswa. Sampel penelitianberjumlah 163 mahasiswa dengan teknik penentuan sampel menggunakan teknikrandom sampling. Waktu penelitian yaitu semester ganjil tahun ajaran 2021-2022pada bulan Oktober – November 2021. Teknik pengumpulan data menggunakanangket. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil minat belajar daringmahasiswa dalam proses pembelajaran daring Program Studi Pendidikan TeknikMesin FKIP Universitas Sriwijaya dikategorikan Baik dengan tingkat ketercapaiandengan persentase 80,42%. Diharapkan hasil penelitian ini mampu memberikaninformasi bagi pendidik terkait proses pembelajaran daring kedepannya.