PENGARUH VARIASI SUDUT PENGELASAN GMAW TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA ASTM A36 - Ma’mun Hidayat; Linda Farida; Moh. Fawaid (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan melihat pengaruh variasi sudut saat proses pengelasan GMAW (Gas Metal Arch Welding) terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro hasil pengelasan. Spesimen yang digunakan yaitu Baja ASTM A36 tebal 10mm. Proses pengelasan gmaw dilakukan dengan variasi sudut las yaitu 70o dan 110o serta menggunakan arus 95A, 125A, 155A dan 185A. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dimana dalam pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung dan teknik analasis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi sudut saat proses pengelasan memiliki nilai kekerasan paling tinggi yaitu pada sudut 70 o arus 185A dengan nilai kekerasan yaitu weldmetal 217,1 HV, sedangkan nilai kekerasan terendah ada pada sudut 110 o arus 95A dengan nilai kekerasan weld metal 180,9 HV ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai kekerasan maka fasa pearlite (gelap) lebih banyak dan permukaan kasar.