ANALISIS PERAWATAN ELEMATIC EXTRUDE E9 DAN ELEMATIC SAW S5-400 GUNA MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DI PT. XYZ - Abdul Rahman; Nanang Burhan; Jojo Sumarjo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Perawatan mesin dengan rutin sangat diperlukan dalam produksi masal seperti pre-cast untuk kebutuhan bangunan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menimplementasikan perawatan mesin berkala dan terjadwal pada mesin cetak dan mesin potong beton. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 3 orang mahasiswa Fakultas Teknik pada Semester Genap 2020-2021. Dengan cara mengemas dari sumber informasi dasar pre-cast oleh kepala bagian produksi yang dilengkapi data tertulis oleh perusahaan. Pencarian permasalahan yang terjadi dalam produksi pre-cast dan mencatat data yang mendukung, dengan data yang didapat pada bagian produksi dan data yang tercatat pada perusahaan 6 bulan produksi kemudian menganalisa dan mencari upaya penyelesaian masalah. Konsep Total Productive Maintenance adalah salah satu cara perbaikan kinerja perusahan khusunya di PT. XYZ, yang kemudian dijelaskan detail lagi dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness. Hasil penelitian dan perhitungan menunjukan nilai untuk availability, performance rate dan quality rate masing-masing adalah 95,90%, 94,84%, dan 99,57%. Permasalahan Elematic Extrude E9 dan Elematic SAW S5-400 mengalami penurunan kinerja pada bulan Februari-April karena adanya kenaikan pada nilai idling and minor stoppage losses. Hal ini menunjukkan masih adanya kerugian waktu yang tidak digunakan untuk produksi selama beberapa jam dan itu mengurangi hasil produksi. Perusahaan mempertimbangkan perawatan mesin dengan terjadwal sehingga produksi dapat dioptimumkan sesuai target.