PERANCANGAN MESIN SCREW CONVEYOR UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PETANI GARAM - Abdul Majid Budianto; Marno; Rizal Hanifi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Garam merupakan salah satu pelengkap dari bahan pangan yang sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari. Untuk memudahkan dalam pembuatan garam perlu adanya alat-alat yang otomatis sehingga meningkatkan hasil kerja yang efektif. Screw Conveyor yaitu salah satu jenis pesawat pemindah bahan yang sederhana dengan prinsip kerjanya menggunakan ulir. Screw conveyor ini terdiri dari pipa ulir yang di susun pada pipa atau poros yang berputar di dalam tabung tetap kemudian digerakkan menggunakan motor. Komponen yang digunakan pada screw conveyor diantaranya: motor listrik, reducer, poros, bantalan, palung, dan screw. Material yang digunakan yaitu stainless steel 316L. Penelitian ini berisikan perancangan mesin screw conveyor dengan menggunakan aplikasi Autodesk Inventor 2015, dalam perancangan ini material menggunakan plat SS316L dengan tebal 2 mm, kemudian untuk frame/rangka menggunakan besi siku dengan ketebalan 4 x 40 mm dan 5 x 50 mm. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu, kapasitas yang didapatkan adalah 1711 ft3/hr. dengan jumlah daun screw 23, pitch 150, maka menghasilkan daya total yang dibutuhkan untuk memutar screw conveyor ini sebesar 2 HP dengan kecepatan putaran conveyor actual sebesar 38,2 rpm