PERBEDAAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS E-LEARNING DAN TANPA E-LEARNING- PADA MATAKULIAH TEKNOLOGI MEKANIK - Elfahmi Dwi Kurniawan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa menggunakan pendekatan saintifik berbasis e-learning dan tanpa menggunakan e-learning pada mata kuliah Teknologi Mekanik. Penelitian bersifat quasi eksperimen dengan populasi Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri angkatan 2016 yang terdiri dari 2 kelas yaitu 1) kelas Palembang berjumlah 18 mahasiswa dan 2) kelas Indralaya berjumlah 36 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil belajar kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 62,94 sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata kelasnya 62.36. Berdasarkan analisis, didapatkan nilai signifikansi 0.606 > 0.05 maka hipotesis nol (H0) diterima, bahwa tidak ada perbedaan yang positif antara penerapan pendekatan saintifik berbasis E-Learning dengan pembelajaran pendekatan saintifik tanpa menggunakan e-learning pada matakuliah teknologi mekanik di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri.