DAMPAK PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP KESIAPAN SISWA SMK DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Anggi Aprianto; Meiyaldi Eka Putra; Fajar Maulana; Hendra Sahputra Batubara (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran online terhadap kesiapan siswa memasuki dunia kerja di SMKN 7 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner menggunakan skala Likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII yang berjumlah 74 siswa, dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran online berpengaruh signifikan terhadap nilai Sig. = 0,000 < 0,05 berarti kriteria signifikansi terpenuhi, sedangkan T-hitung 10,845 > 1,666 berarti menolak H0 dan menerima Ha untuk menguji kedua variabel Berdasarkan uji regresi diketahui bahwa variabel pembelajaran online mempunyai kontribusi sebesar 70,7 % terhadap kesiapan siswa memasuki dunia kerja, sekaligus berdasarkan tes deskriptif dapat disimpulkan bahwa kesiapan kerja siswa belum optimal, yaitu 14 dari 74 siswa masih memiliki kesiapan kerja yang rendah.