PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL MENGGAMBAR RODA GIGI KERUCUT MENGGUNAKAN AUTOCAD - Nopriyanti; Agung Wijaya Pratama; Elfami Dwi Kurniawan; Harlin (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasil media pembelajaran yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dan evaluasi menggunakan Tessmer. Objek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Angkatan 2016 dan 2017 Kampus Palembang yang telah mengambil Mata Kuliah CAD/CAM. Sedangkan subjeknya berupa Media Pembelajaran video tutorial dengan menggunakan AutoCAD. Teknik pengumpulan data terdiri dari validasi ahli digunakan untuk mengetahui kevalidan produk dan angket digunakan untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Uji coba dilakukan pada tiga tahap meliputi: Self-evaluation, expert review, one to one, small group dan field test. Hasil dari penelitian tersebut pada ahli materi dengan persentase 80% (Valid) dan ahli media dengan persentase 80% (Valid). uji coba one to one persentase 80,8% (Praktis), uji coba small group persentase 81,8% (praktis), dan uji coba field test persentase 82,2% (praktis). Dari hasil ujicoba tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video tutorial menggambar roda gigi kerucut menggunakan AutoCAD dinyatakan valid dan praktis.