Buku Digital Interaktif Sistem Air Conditioning (AC): Upaya Membelajarkan Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 di Daerah yang Miskin Sinyal Seluler - Indrawan Fardiansah; Yayat Ruhiyat; Suherman (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Indonesia dalam laporan PISA tahun 2019 untuk nilai membaca jauh merosot dari sebelumnya, yaitu berada di peringkat 72 dari 79 negara (Hewi & Shaleh, 2020). Faktor eksternal yang mempengaruhi salah satunya adalah proses pembelajaran. Buku Digital Interaktif (BUDIN) merupakan salah satu alternatif media yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat membaca peserta didik (Rosyadi & Santosa, 2019). Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan intensitas membaca siswa melalui BUDIN sistem air conditioning sekaligus menjadi alternatif pembelajaran di masa pandemi covid-19 yang dapat di gunakan di daerah yang miskun sinyal seluler. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey explanatory. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif (A. Muhidin dan Maman A, 2007:53). BUDIN sistem air conditioning ini diperuntukkan untuk siswa pada program keahlian teknik otomotif kelas XI. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pembelajaran mandiri menggunakan BUDIN mengalami peningkatan intensitas membaca dari sebelumnya. Terlihat setelah penggunaan BUDIN intensitas membaca mengalami peningkatan. Intensitas membaca kategori sangat tinggi naik menjadi 16%, kemudian kategori tinggi naik menjadi 47% . Sedangkan intensitas membaca kategori sedang mengalami penurunan menjadi 25% siswa, begitupun siswa dengan kategori rendah jauh menurun menjadi 12% siswa dari sebelumnya sebesar 38% siswa.