HUBUNGAN PROSES PRAKTIKUM MATA KULIAH PEMESINAN 1 TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Yoga Sureza; Zulherman; Darlius (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan proses praktikum mata kuliah pemesinan 1 terhadap kepuasan mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional serta metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket dengan skala likert. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa PTM FKIP Unsri angkatan 2017 dengan sampel mengambil seluruh populasi yaitu 64 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara proses praktikum mata kuliah pemesinan 1 terhadap kepuasan mahasiswa yang diketahui bahwa terdapat nilai korelasi sebesar 0,617 dengan taraf signikasi 0,05, dapat diambil kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak maka penelitian ini memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat hubungan yang kuat