PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM PERLAKUAN PANAS DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Yogik Safriawan; Darlius; Imam Syofii (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis pengembangan perangkat pembelajaran yang bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa video tutorial praktikukum perlakuan panas di program studi pendidikan teknik mesin sebagai perangkat pembelajaran guna mengetahui kelayakan produk berupa perangkat pembelajaran dalam bentuk video pembelajaran praktikum perlakuan panas. Langkah pengembangan yang dilakukan oleh peneliti diantaranya : Analisi kebutuhan dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, Validasi design produk, revisi produk, uji coba produk, revisi produk, uji coba hasil penelitian kevalidan dan penelitian one to one, small group, field test. Hasil kevalidan dari ahli materi dengan rata-rata skor 82,60% dan kevalidan dari segi ahli media 76,00%. Hasil dari small group 79,28% dan field test 79,71%. Sehingga perangkat pembelajaran dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar.