PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANDROID PADA MATA KULIAH TEKNIK PENGELASAN 1 - Juandi; Imam Syofii; Harlin (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran android pada mata kuliah teknik pengelasan 1 di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dan menggunakan model pengembangan Rowntree evaluasi tessmer. Objek penelitian adalah media pembelajaran android dan subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi ahli, lembar wawancara dan angket/kuisioner. Validasi ahli untuk mengetahui kevalidan produk, wawancara untuk melakukan perbaikan setelah divalidasi oleh validator. Angket untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Hasil dari tahap validasi didapat persentase kevalidan 79% untuk validasi media dan 88% untuk validasi materi. Produk telah divalidasi diuji cobakan ke tahap perorangan dan kemudian produk dilakukan validasi sesuai dengan saran dan komentar validator dan mahasiswa. Selanjutnya untuk mengetahui kepraktisan media dilakukan uji coba kelompok kecil dan uji lapangan. Pada tahap uji coba kelompok kecil nilai persentase angket kepraktisan sebesar 83% dan pada uji lapangan nilai persentase angket kepraktisan sebesar 95%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran android pada mata kuliah teknik pengelasan 1 dinyatakan valid dan praktis