PENGARUH PERLAKUAN PANAS QUENCHING TERHADAP LAJU KOROSI PADA MATERIAL BAJA ST37 - Muhammad Zaki; Harlin; Imam Syofii (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan panas quenching terhadap laju korosi pada material baja st 37. Penelitian dilakukan di Workshop PT Cakra Indo Pratama Banyuasin Sumatera Selatan. Objek penelitian ini perkembangan laju korosi pada baja st 37 dengan dimensi ϕ 20 mm dan t 8 mm yang di quenching pada suhu 800-900 °C. Medium pendinginan yang digunakan adalah air garam, air biasa, udara dan oli bekas Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dimana peneliti melakukan pengamatan, pengambilan data dan melihat jenis medium quenching apa yang tahan terhadap laju korosi. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan medium pendingin oli bekas lebih cocok untuk digunakan masyarakat karena perkembangan laju korosinya relatif lebih lambat.