RANCANG BANGUN CHASIS PIN HOLDER PADA TRIBOMETER PIN ON DISC BERBASIS MODIFIKASI PADA MESIN BUBUT KONVENSIONAL - Daris Miftah Dzaky; Abdul Aziz; Iman Saefulloh; Sidik Susilo; Indah Uswatun Hasanah (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Tribometer adalah suatu instrument yang mengukur jumlah tribological, Koefisien dari gesekan, kekuatan gesekan, volume keausan dan pelumasan antara dua permukaan kontak pada studi tribology. Tribotester Pin On Disc adalah alat uji gesek dan keausan yang terdiri dari pin dan disc. Pin memiliki berbagai bentuk dan ukuran, umumnya berbentuk bola atau bentuk silinder batang, sedangkan disc atau piringan dengan tebal tertentu berbentuk plat berdiameter. Pemanfaatan mesin bubut konvensional untuk dijadikan tribometer pin on disc membutuhkan modifikasi dan menambahkan komponen lain. Penelitian ini menggunakan metode Library Research (Kepustakaan) untuk mengumpulkan data. Merancang tribometer pin on disc berbasis mesin bubut konvensional ini dilakukan dengan mendesain alat kemudian membuat kerangka dudukan pin yang memanfaatkan bagian dari mesin bubut konvensional yaitu, rel eretan. Penelitian ini juga menguji material pin dan material disk sebagai bahan uji untuk mengetahui keausan material yang diuji dengan menggunakan Pin On Disc berbasis mesin bubut konvensional dengan mendapatkan hasil data yang didapat pengujian pin on disk material alumunium tanpa pelumasan nlai faktor keausan terbesar pada jarak tempuh 1.2528 km yaitu sebesar 0.0127 mm3/N.m