Penggunaan media pembelajaran kartu bergambar untuk meningkatkan hasil belajar senam guling depan peserta didik - Arif Miftakhul Huda; Ahmad Nasrulloh; Cerika Rismayanthi (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar aspek keterampilan guling depan senam lantai melalui penggunaan media pembelajaran visual kartu bergambar pada peserta didik kelas XI TM B SMK Pangudi Luhur Muntilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TM B SMK Pangudi Luhur Muntilan tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 29 anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian PTK ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, pada siklus pertama diperoleh hasil untuk nilai keterampilan memiliki rata-rata kelas 71,00 dengan rata-rata peningkatan (gain) 0,35 dalam kategori peningkatan sedang dan hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran didapatkan pada hasil rata-rata baik dengan persentase 50,86%. Sedangkan pada siklus kedua diperoleh hasil untuk nilai keterampilan memiliki rata-rata 96,00, dengan rata-rata peningkatan (gain) 0,87 dalam kategori peningkatan tinggi dan hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran didapatkan pada hasil rata-rata sangat baik dengan persentase 75,00%. Berdasarkan hasil penelitian PTK tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran visual kartu bergambar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI TM B SMK Pangudi Luhur Muntilan dalam pembelajaran senam lantai materi guling depan.  Abstract:This study aims to determine the improvement in learning outcomes in the aspect of forward roll skills in floor gymnastics through the use of visual learning media in the form of picture cards for students in class XI TM B at SMK Pangudi Luhur Muntilan. The method used in this study was classroom action research (CAR). The subjects in this study were 29 students in class XI TM B at SMK Pangudi Luhur Muntilan in the 2022/2023 academic year. Data collection techniques in this study included observation, testing, and documentation. This PTK research was conducted in two cycles, with each cycle consisting of two meetings. The results of the study showed that in the first cycle, the average class score for skills was 71.00 with an average gain of 0.35 in the moderate improvement category, and the results of the observation of learning implementation showed a good average result with a percentage of 50.86%. Meanwhile, in the second cycle, the results for skill scores had an average of 96.00, with an average increase (gain) of 0.87 in the high improvement category, and the results of the observation of learning implementation obtained a very good average result with a percentage of 75.00%. Based on the results of this action research, it can be concluded that the use of visual learning media in the form of picture cards can improve the learning outcomes of students in class XI TM B at SMK Pangudi Luhur Muntilan in gymnastics learning.