Pengaruh Mental Accounting Terhadap Risiko dan Keputusan Investasi Emas Digital Bagi Generasi Z di Wilayah Pangkalpinang - Zupita; Devi Maya Sofa (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2026)
Perkembangan investasi di Indonesia menunjukkan dinamika yang semakin pesat, khususnya pada instrumen emas digital yang kian diminati oleh masyarakat. Di sisi lain, kecenderungan perilaku konsumtif dan gaya hidup hedonistik pada Generasi Z berpotensi mengabaikan aspek penting seperti mental accounting, persepsi risiko, serta proses pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mental accounting dalam membentuk persepsi risiko dan pengaruhnya terhadap keputusan investasi emas digital pada Generasi Z di wilayah Pangkal Pinang. Secara teoretis, studi ini berkontribusi dalam memperkaya kajian mental accounting dalam konteks investasi berbasis teknologi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan SPSS, melibatkan 98 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental accounting dan persepsi risiko memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi emas digital. Mental accounting berperan secara langsung, sementara persepsi risiko berfungsi sebagai variabel mediasi dalam memengaruhi keputusan investasi. Investment development in Indonesia shows increasingly rapid dynamics, particularly in digital gold instruments, which are increasingly popular among the public. On the other hand, the tendency for consumptive behavior and a hedonistic lifestyle among Generation Z has the potential to overlook important aspects such as mental accounting, risk perception, and the investment decision-making process. This study aims to analyze the role of mental accounting in shaping risk perception and its influence on digital gold investment decisions among Generation Z in the Pangkal Pinang area. Theoretically, this study contributes to enriching the study of mental accounting in the context of modern technology-based investments. The research method used is a quantitative approach with data analysis using SPSS, involving 98 respondents who met the research criteria. The results show that mental accounting and risk perception have a significant influence on digital gold investment decisions. Mental accounting plays a direct role, while risk perception functions as a mediating variable in influencing investment decisions.