Peningkatan Etika Akuntan untuk Membangun Kepercayaan Publik di Era Teknologi Digital - Sinta; Devi Maya Sofa (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2026)
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode literature review yang bertujuan untuk mengkaji pentingnya penguatan etika akuntan dalam membangun kepercayaan publik dengan tetap memperhatikan manfaat serta mencari solusi untuk menghadapi berbagai tantangan di era digitalisasi. Ini diakukan dengan menelaah berbagai jurnal, buku, dan berbagai sumber terdahulu yang relevan dan saling berkaitan antara etika dengan persepsi publik terhadap akuntan di era digital. Transformasi teknologi digital membawa perubahan yang cukup signifikan dalam praktik akuntansi terutama dalam analisis data hingga proses pelaporan keuangan yang semakin mengandalkan sistem otomatisasi dan membuat laporan menjadi lebih berkualitas. Dibalik itu terdapat tantangan yang cukup kompleks akibat digitalisasi yang meliputi risiko manipulasi informasi, keamanan data, serta ketergantungan pada sistem otomatis. Dalam konteks ini, etika akuntan memegang peranan penting sebagai landasan dasar untuk menjaga kepercayaan publik terhadap informasi keuangan yang dihasilkan, ini bisa dilakukan dengan menerapkan beberapa strategi seperti mengutamakan pendidikan terhadap etika profesi dan teknologi, memperbarui kode etik secara berkala agar tetap selaras dengan perkembangan zaman, serta mengimplikasikan budaya organisasi yang berbasis integritas dilingkungan kerja akuntansi. Artikel ini menyimpulkan bahwa etika akuntan bukan hanya sebatas dasar moral profesi, tetapi juga menjadi faktor untuk mempertahankan kredibilitas dan reputasi akuntan di era teknologi digital dengan harapan akan terciptanya harmonisasi antara etika profesi dan pengguna teknologi digital agar dapat membangun dan meningkatkan kepercayaan publik secara berkelanjutan. This study employs a literature review method aimed at examining the importance of strengthening accountants’ ethics in building public trust while considering the benefits and identifying solutions to address various challenges in the era of digitalization. This is carried out by reviewing various journals, books, and other relevant previous sources that are interconnected and discuss the relationship between ethics and public perceptions of accountants in the digital era. Digital technological transformation has brought significant changes to accounting practices, particularly in data analysis and financial reporting processes, which increasingly rely on automated systems and contribute to higher-quality reporting. However, digitalization also presents complex challenges, including the risk of information manipulation, data security issues, and dependence on automated systems. In this context, accountants’ ethics play a crucial role as a fundamental foundation for maintaining public trust in the financial information produced. This can be achieved through several strategies, such as prioritizing education on professional ethics and technology, regularly updating codes of ethics to remain aligned with technological developments, and implementing an integrity-based organizational culture within the accounting work environment. This article concludes that accountants’ ethics are not merely the moral foundation of the profession, but also a key factor in maintaining the credibility and reputation of accountants in the digital technology era, with the expectation that harmonization between professional ethics and the use of digital technology will be achieved to sustainably build and enhance public trust.