Penerapan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Empati dan Mengurangi Perilaku Bullying pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Batang Kuis - Winarsih (JUDIKA: Jurnal Pendidikan dan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan empati dan mengurangi perilaku bullying pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Batang Kuis melalui penerapan layanan bimbingan kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan empati siswa serta penurunan perilaku bullying dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut tampak pada keaktifan siswa selama layanan, keterbukaan dalam mengungkapkan perasaan, keberanian menolak tindakan bullying, serta berkembangnya sikap saling menghargai antarteman. Selain itu, layanan bimbingan kelompok juga berhasil membentuk suasana pergaulan yang lebih aman, suportif, dan kondusif bagi perkembangan sosial siswa. Oleh karena itu, bimbingan kelompok dapat direkomendasikan sebagai layanan yang efektif untuk meningkatkan empati dan mengurangi perilaku bullying pada siswa SMP.