Pembentukan Kebiasaan Konsumsi Protein Melalui Kegiatan PMT Berbasis Pangan Lokal di Posyandu Anggrek Desa Ragajaya Bojonggede - Mutia Amelia Ridianti; Dwi Ayuningrum Fitri; Syakira Kiyasa Lubis; Yala Dirgantara Puwandi; Aulia Nurrohman; Amatullah Nabiha Askari (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2025)
Masalah gizi khususnya kekurangan protein, masih menjadi tantangan utama di Desa Ragajaya, Kabupaten Bogor, yang berdampak pada tingginya prevalensi stunting di kalangan balita. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta membentuk kebiasaan konsumsi protein pada ibu bayi dan balita melalui kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal di Posyandu Anggrek. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 September 2025 dengan melibatkan 15 peserta yang merupakan ibu bayi dan balita. Metode pelaksanaan meliputi edukasi gizi menggunakan media flyer dan booklet resep inovasi PMT, disertai pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peserta mengenai pentingnya datang ke posyandu secara rutin serta manfaat konsumsi protein hewani dan nabati bagi pertumbuhan anak. Nilai rata-rata pre-test sebesar 7,40 meningkat menjadi 9,27 pada post-test dengan nilai p=0,000 (p<0,05) berdasarkan uji Wilcoxon. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi gizi interaktif berbasis pangan lokal efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi protein dan peran posyandu dalam pencegahan stunting.Kata kunci: Edukasi Gizi, Posyandu, Protein, Stunting, Pangan Lokal