Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu melalui Pelatihan Pembuatan PMT Berbasis Ikan Lele (Gyozale) sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Rawa Panjang - Zakia Umami; Lusi Anindia R; Andi M Asrul Irawan; Alfina Ananda; Sefilla Elmatina (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2025)
Mitra Pengabdian Masyarakat adalah Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Desa Rawa Panjang, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor. Desa Rawa Panjang memiliki potensi sumber daya alam yang cukup baik, namun masih menghadapi tantangan serius yaitu tingginya prevalensi stunting. Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada posyandu masih kurang bervariatif dan minim zat gizi, sehingga dibutuhkan kreasi produk PMT yang lebih menarik, bergizi dan memanfaatkan pangan lokal yang ada di desa, salah satunya ikan lele. Berdasarkan kondisi tersebut, maka pelaksana melakukan pelatihan pembuatan PMT berbahan dasar Ikan Lele berupa gyoza lele yang selanjutnya disebut Gyozale. Tujuan dari kegiatan ini adalah memanfaatkan bahan pangan lokal ikan lele dengan kreasi yang lebih menarik dan padat gizi untuk menurunkan prevalensi stunting. Peserta pelatihan berjumlah 24 orang yang terdiri dari Ketua TP PKK, Perwakilan Pokja PKK, Kader Posyandu dan Ibu Balita. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi dan pelatihan. Tahapan pelaksanaan terdiri atas FGD dengan stakeholder, merancang dan sosialisasi program, trial pembuatan Gyozale, pemberian edukasi, pelatihan pembuatan Gyozale, serta pendampingan Posyandu. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan peserta terlatih membuat Gyoza, serta pengimplementasian PMT Gyozale pada saat Posyandu.Kata kunci: Lele, Pelatihan, PMT.