Pengaruh Pengalaman Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Produktivitas Karyawan CV. Nurmal Abdi Nusantara - Trisno Wibowo. K (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan motivasi terhadap produktivitas karyawan pada CV. Nurmal Abdi Nusantara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Motivasi kerja juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Secara simultan, pengalaman kerja dan motivasi menunjukkan pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Nilai koefisien determinasi mengindikasikan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan lebih dari separuh variasi produktivitas karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pengalaman kerja serta penguatan motivasi kerja merupakan faktor strategis dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan kinerja.Kata Kunci: Pengalaman Kerja, Motivasi, Produktivitas, Kinerja