Tinjauan Pelaksanaan Kearsipan di Desa Sindanghayu - Ade Tanzil Tazkiatul Azka; Rudi Kurniawan (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip di Desa Sindanghayu yang meliputi prosedur pencatatan, penyimpanan, pemeliharaan, serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya, dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip di Desa Sindanghayu masih dilakukan secara manual dengan sistem penyimpanan menggunakan map dan lemari arsip, sehingga dalam pelaksanaannya masih ditemukan kendala seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya pemanfaatan teknologi, dan belum adanya sistem digitalisasi arsip. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut antara lain dengan melakukan penataan arsip secara lebih sistematis dan peningkatan kesadaran aparatur desa terhadap pentingnya pengelolaan arsip yang baik. Dengan demikian, diperlukan penerapan sistem kearsipan yang lebih modern berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan administrasi. Kata Kunci: pengelolaan arsip, efisiensi kerja, administrasi desa, sistem kearsipan, pelayanan publik