Pengaruh Modal Intelektual Dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Perusahaan Sub Sektor Nondurable Household Products Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Putu Aristya Lestari; I Nengah Suarmanayasa (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Intelektual dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsector nondurable household products yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan tingkat keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan pemegang saham serta menjadi pertimbangan utama bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan perusahaan periode 2023-2025. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 5 perusahaan dengan menggunakan data triwulan sehingga total terdapat 55 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Nilai Perusahaan yang diukur menggunakan Price Book Value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Modal Intelektual dan Struktur Modal berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial, Modal Intelektual berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Struktur Modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan modal intelektual dan keputusan pendanaan perusahaan memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan di mata investor.Kata kunci: Modal Intelektual, Struktur Modal, Nilai Perusahaan