Pengaruh Net Interest Margin, Non-Performing Loan Terhadap Return On Asset Pada PT Bank Tabungan Negara Tbk Periode 2010-2024 - Enji Anjela; Novegya Ratih Primandari; Dyah Ayu Putriani, Noviansyah Noviansyah , Dahlia Dahlia (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Net Interest Margin (NIM) Dan Non-Performing Loan (NPL) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2010-2024. Metode Analisis Yang Digunakan Adalah Regresi Linear Berganda Dengan Bantuan Software SPSS 16.0 Menggunakan Data Sekunder Berupa Laporan Keuangan Yang Diperoleh Dari Website Resmi PT Bank Tabungan Negara Tbk, Analisis Data Didukung Oleh Uji Asumsi Klasik Yang Meliputi Uji Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas Dan Autokorelasi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Secara Simultan, Net Interest Margin (NIM) Dan Non-Performing Loan (NPL) Berpengaruh Terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan Hasil Penelitian Secara Parsial, Net Interest Margin (NIM) Berpengaruh Positif Terhadap Return On Asset (ROA), Sedangkan Non-Performing Loan (NPL) Berpengaruh Negatif Terhadap Return On Asset (ROA). Nilai Koefisien Determinasi (R2) Sebesar 0,910 Menunjukkan Bahwa Net Interest Margin (NIM) Dan Non-Performing Loan (NPL) Berkontribusi 91% Terhadap Variasi Return On Asset (ROA), Sedangkan 9% Sisanya Dipengaruhi Oleh Faktor Lain Seperti Debt To Equity Ratio (DER), Capital Adequency Ratio (CAR) Dan Cash Ratio (CR).