Analisis Usahatani Pepaya (Carica papaya L.) Varietas California Di Desa Gondoriyo Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang - Della Enjellika Septiana, Pramono dan Karyadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pendapatan bersih usahatani. 2) Kelayakan usahatani. 3) Pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani pepaya california di Daerah Penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, artinya menggambarkan sesuai menurut apa adanya berdasarkan fakta yang baru saja berlangsung (ex post facto) yang dilaksanakan secara survei. Penelitian dan pengambilan data dilakukan pada bulan Februari–Maret 2025, jumlah responden 36 orang. Untuk mengetahui pendapatan dengan analisis biaya pendapatan bersih dan pendapatan kotor, kelayakan usahatani dengan analisis RCR, BEP, dan Rentabilitas. Untuk mengetahui pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pendapatan usahatani pepaya california sebesar Rp. 13.293.620,84 pendapatan kotor sebesar Rp. 17.877.747,08 dan pendapatan bersih sebesar Rp. 4.584.126,24. RCR sebesar 1,33 BEP(Q) produksi sebesar 3.323,41kg produksi rill adalah 4.469,44kg. BEP(Rp) Harga adalah Rp. 3.038,91 harga rill dilapangan sebesar Rp. 4.000 rata-rata Rentabilitas 33%. Persamaan regresi Y =  ̵ 784.010,875 + 1,579 X1ns + 2,654 X2** ̵ 17,192 X3*+ 1,099 X4*. Kesimpulan 1) Pendapatan bersih usahatani pepaya california di Daerah Penelitian adalah Rp. 4.584.126,24/Ha. 2) Usahatani pepaya california di Daerah Penelitian layak diusahakan. 3) Pendapatan usahatani pepaya dipengaruhi oleh bibit, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja.