Analisis Usahatani Padi (oryza sativa L.) Varietas IR 64 Di Desa Timbulharjo Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Ayudya Kartika Putri, Ryantoko Setyo Prayitno, dan Rumiyadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Timbulharjo Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan usahatani padi IR 64, tingkat kelayakan usahatani dan pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dan Metode Ex Post Facto, teknik pengambilan sampel menggunakan Metode stratified random sampling Hasil penelitian menunjukkan pendapatan rata-rata petani adalah Rp. 9.897.342.39 dengan hasil kelayakan RCR sebesar 1,12, BEP (Q) 3811,38, BEP (Rp) 4.467,56, BEP (PK) 7705384,08, dan ROI sebesar 53%, dan diperoleh hasil regresi Y = -440566.500 (Y) + 15.761** (X1) + 1.017* (X2) + 0,840ns (X3) - 0,107ns (X4) Hasil Uji (T) menunjukkan Variable Benih (X1) nilai signifikan 0.00, Variable Pupuk (X2) nilai signifikan 0.023, Variable Insektisida (X3) nilai signifikan 0.761, dan Variable Tenaga Kerja (X4)nilai sig 0,735, yang berarti Variabel yang berpengaruh secara nyata dan signifikan adalah Benih dan Pupuk sedangkan, Nilai Uji (F) menunjukkan bahwa secara simultan seluruh Variable independent (X) berpengaruh signifikan terhadap variable Dependent (Y) dari hasil tersebut maka Usahatani Padi di Desa Timbulharjo Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul layak diusahakan.