Kajian Ketahanan Tanaman Bawang Merah Asal Biji Terhadap Intensitas Penyakit Bercak Daun (Alternaria porri) Pada Jumlah Populasi Yang Berbeda Di Dataran Sedang - Lutfiana Embun Cahyanti, Y. Sartono Joko Santosa dan Kharis Triyono (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2026)
Produktivitas bawang merah secara global masih dibayangi oleh ancaman infeksi jamur Alternaria porri yang memicu penyakit bercak daun. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi respons ketahanan tanaman bawang merah asal biji (True Shallot Seed) terhadap tekanan patogen tersebut pada berbagai tingkat kerapatan populasi di dataran sedang. Penelitian lapangan telah dilaksanakan di Kebun Benih Ranukitri Pendem dalam rentang waktu 28 Agustus hingga 8 November 2025. Metodologi yang diterapkan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri atas lima taraf populasi (P1 hingga P5) dengan enam kali ulangan. Sejumlah parameter krusial mulai dari fase vegetatif (tinggi tanaman dan jumlah daun), komponen hasil (jumlah umbi per rumpun, bobot basah, dan bobot kering), hingga intensitas serangan penyakit telah diamati secara saksama. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil investigasi menunjukkan bahwa variasi kerapatan tanaman tidak memberikan dampak signifikan terhadap intensitas penyakit maupun sebagian besar parameter vegetatif. Namun, pengaruh yang sangat nyata ditemukan pada akumulasi bobot segar dan kering umbi. Capaian hasil paling optimal secara konsisten dicatatkan oleh perlakuan P5 (100 tanaman/m²), yang terbukti mengungguli seluruh taraf perlakuan lainnya dalam penelitian ini.