Peningkatan Literasi Keuangan Melalui Penyuluhan Pembukuan Usaha Bersama pada PKK Dasa Wisma Melati Samarinda - Nuzulia Nuzulia; Hotsawadi Hotsawadi; Indin Rarasati (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian, namun masih menghadapi permasalahan dalam manajemen usaha dan pencatatan keuangan, khususnya pada usaha rumah tangga berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen usaha serta pembukuan laporan keuangan usaha bersama pada anggota PKK Dasa Wisma Melati 1 Talang Sari, Samarinda. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan pengenalan aplikasi pencatatan keuangan sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada 8 Agustus 2025 dengan melibatkan 20 peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan angket sederhana dan observasi partisipatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, di mana 80% peserta memahami konsep manajemen usaha, 85% memahami pentingnya pencatatan keuangan, dan 75% mampu menyusun pencatatan keuangan sederhana. Selain itu, 90% peserta menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan literasi manajemen dan keuangan peserta. Kegiatan ini juga berkontribusi pada pemberdayaan perempuan sebagai pelaku ekonomi rumah tangga dan berpotensi mendukung keberlanjutan usaha bersama melalui pengelolaan usaha yang lebih tertib dan akuntabel.