SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL UNTUK MENINGKATKATKAN PROSES PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SD INPRES KALU - Yulensia Rambu Ahad; Sofredo Soleman Hari; Seprianus Labu Lendi; Verena Serti Pindi Tamu Apu; Marleni Rosalia Ndapa Huda (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan dan mendorong guru untuk memanfaatkan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Salah satu media tersebut adalah Wordwall, sebuah platform yang menyediakan berbagai aktivitas edukatif seperti kuis, t eka-teki silang, dan permainan pencocokan. Namun, pemanfaatannya masih terbatas di sejumlah sekolah, termasuk SD Inpres Kalu di Kabupaten Sumba Timur. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi Wordwall kepada guru dan siswa sebagai sarana untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar. Kegiatan dilakukan melalui tahapan: observasi kebutuhan, wawancara, penyampaian materi melalui presentasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan respons positif dari peserta. Sebagian besar siswa menilai aspek materi sangat baik (70%) dan baik (30%), sementara pada aspek media, 40% memberikan penilaian sangat baik dan 60% baik. Aspek efektivitas dinilai sama kuat antara sangat baik dan baik (50%). Teknis pelaksanaan dan tingkat kepuasan siswa juga menunjukkan hasil yang positif, dengan 60% menyatakan sangat baik/puas dan 40% baik/puas. Hasil evaluasi oleh guru menunjukkan seluruh aspek materi, media, pelaksanaan, dan kepuasan mendapat penilaian sangat baik (100%). Pada aspek efektivitas dan dampak kegiatan, 67% menilai sangat baik dan 33% baik. Data ini memperkuat kesimpulan bahwa sosialisasi penggunaan Wordwall telah berhasil memperkenalkan media pembelajaran digital yang menarik, interaktif, dan relevan bagi pembelajaran di sekolah dasar.