PERSEPSI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU AL-FITYAN SCHOOL ACEH TERHADAP PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING MAHASISWA - Zakiyyatun Nufus; Jarnawi Jarnawi; Juli Andriyani (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2026)
Kehadiran mahasiswa praktikum lapangan bimbingan dan konseling islam di SMPIT Al-Fityan School Aceh diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkaya dinamika pelaksanaan layanan konseling disekolah  melalui peningkatan antusiasme siswa. Namun, terdapat kesenjangan yang ditunjukkan oleh rendahnya tingkat keterbukaan siswa, yang ditandai dengan sikap tertutup dan pasif siswa selama sesi konseling. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi siswa SMPIT Al-Fityan School Aceh terhadap mahasiswa praktikum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif  deskrpitif. Subjek penelitian adalah siswa yang menerima praktikum layanan konseling, penentuan subjek dilakukan melalui teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dua teknik utama yaitu, wawancara semi tersrtuktur, dan dokumentasi. Analisis data manggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap layanan konseling bersifat beragam dan dipengaruhi oleh kualitas interaksi awal serta penguasaan keterampilan attending mahasiswa. Layanan konseling memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman diri, pengendalian emosi, dan kemampuan pemecahan masalah, namun keterbukaan siswa masih rendah karena kurangnya kehangatan hubungan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi melalui penguatan keterampilan attending, peningkatan kedekatan interpersonal, penggunaan komunikasi yang adaptif, refleksi melalui supervisi serta pembekalan yang sistematis sebelum praktik lapangan.