Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Anak Usia 9-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima - Zikriyya Melati Rahmany (Lombok Medical Journal, 2026)
Latar Belakang: Imunisasi dasar merupakan upaya penting dalam pencegahan penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) pada anak. Meskipun program imunisasi rutin telah dilaksanakan secara nasional, cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia masih belum mencapai target. Oleh karena itu, diperlukan kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kelengkapan imunisasi dasar pada anak. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak usia 9–24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jatibaru, Kota Bima. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional yang dilaksanakan pada September–Oktober 2024. Sebanyak 46 anak usia 9–24 bulan dilibatkan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada ibu serta verifikasi buku KIA dan catatan imunisasi Puskesmas. Variabel yang dianalisis meliputi tingkat pendidikan ibu, tingkat pengetahuan ibu, status pekerjaan ibu, pendapatan keluarga, jumlah anak dalam keluarga, keterjangkauan tempat imunisasi, cara menuju tempat imunisasi, dan dukungan keluarga. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26.0. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu (p=0,036), status pekerjaan ibu (p=0,032), dan tingkat pendapatan keluarga (p=0,044) dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak. Variabel lainnya tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu, status pekerjaan ibu, dan pendapatan keluarga merupakan faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak usia 9–24 bulan. Peningkatan edukasi imunisasi secara berkelanjutan diperlukan untuk mendukung pencapaian cakupan imunisasi dasar lengkap