ANALISIS BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL SETARA ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) ALJABAR DITINJAU DARI KECERDASAN MAJEMUK - Aliyah Yasmin Rahmah Dillah; Pradnyo Wijayanti (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan soal setara AKM ditinjau dari jenis kecerdasan majemuk. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas tiga peserta didik kelas VII dengan kecerdasan dominan berbeda, yaitu linguistik, logis matematis, dan ruang visual. Instrumen penelitian berupa soal setara AKM dan pedoman wawancara, yang dianalisis berdasarkan indikator berpikir kritis Facione, yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi, regulasi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dengan kecerdasan linguistik dapat memahami stimulus dengan menuliskan informasi penting, merumuskan model matematika, menarik kesimpulan dari hasil pekerjannya, menjelaskan istilah matematika dengan bahasa yang jelas, serta dapat mengendalikan proses berpikir. Peserta didik dengan kecerdasan logis matematis dapat memahami stimulus dengan menuliskan informasi penting, merumuskan model matematika yang tepat dan menyusun langkah yang sistematis, melakukan perhitungan tepat dan melakukan evaluasi secara menyeluruh, dapat menarik kesimpulan sesuai dengan konteks pertanyaan, dan dapat menjelaskan istilah matematika yang terdapat pada soal serta dapat mengendalikan proses berpikir. Sementara itu, peserta didik dengan kecerdasan ruang visual dapat memahami stimulus melalui visualisasi tabel, merumuskan model matematika, melakukan perhitungan tepat, serta menjelaskan dan mengendalikan proses berpikir.