PENGARUH PERATAAN LABA, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Diah Tika Melani; Naila Najihah (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan pengaruh perataan laba, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 92 sampel perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari website resmi BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perataan laba dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; dan (2) struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.