PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI BIG DATA TERHADAP EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PROSES AUDIT PADA PT TEKNOLOGI KARYA DIGITAL NUSA TBK - Luvina Prayitno; Sylvia Fettry (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penerapan teknologi Big Data telah menjadi suatu hal yang mendasar dalam berbagai aspek bisnis modern, termasuk dalam konteks proses audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari penerapan teknologi Big Data terhadap efisiensi dan efektivitas proses audit di PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada auditor internal perusahaan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan mengggunakan teknik statistik dan dikaji dalam konteks teori-teori terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Big Data di PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk berdampak positif terhadap efisiensi dan efektivitas proses audit, dengan nilai persentase implementasi Big Data mencapai 80,98%. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan teknologi Big Data telah berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja audit perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman terhadap pentingnya teknologi Big Data dalam meningkatkan kualitas proses audit di era digital ini. Sebagai saran, perusahaan dapat terus mengoptimalkan penerapan teknologi Big Data dan meningkatkan kapabilitas auditor dalam memanfaatkannya guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan efisien.