IMPLEMENTASI GREEN TECHNOLOGY UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN BISNIS UMKM - Khairina Natsir (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Implementasi Green Technology pada UMKM kuliner di Tangerang masih berada dalam tahap awal dan menghadapi berbagai tantangan. Kota Tangerang, yang dikenal dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat, memiliki sektor kuliner yang beragam dan terus berkembang. Namun, sebagian besar pelaku UMKM kuliner di wilayah ini masih menghadapi kesulitan dalam menerapkan teknologi ramah lingkungan. Faktor-faktor seperti minimnya pengetahuan, keterbatasan anggaran, serta rendahnya akses terhadap teknologi hijau menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di bidang kuliner di Tangerang tentang pentingnya Green Technology dalam operasional bisnis. Teknologi hijau membantu UMKM untuk lebih efisien dalam penggunaan sumber daya, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, serta memenuhi tuntutan konsumen yang semakin peduli dengan keberlanjutan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis tentang langkah-langkah implementasi teknologi hijau, termasuk pengelolaan energi, penggunaan kemasan ramah lingkungan, dan pengelolaan limbah. Melalui kegiatan ini, diharapkan UMKM kuliner dapat meningkatkan daya saing sekaligus berkontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan di tingkat lokal. Kegiatan sudah dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 26 Oktober 2024 dengan diikuti oleh sebanyak 15 orang peserta. Peserta pelatihan adalah pelaku UMKM yang mayoritas bergerak dibidang produksi dan penjualan produk kuliner dilaksanakan di Kelurahan Kelapa Dua, Tangerang dengan mitra peserta adalah kelompok usaha UMKM Kuliner. Pelatihan menggunakan metode Pre test/Post test, Ceramah, Focus Discusiion Group, dan studi Kasus.